Muitas pessoas possuem o sonho de ter um jogo de panelas de ferro em casa, já elas possibilitam um ótimo cozimento dos alimentos, possibilitando que produza pratos mais saborosos.
Entretanto, esse material necessita de alguns cuidados fundamentais para que não enferruje, ou cause acidentes de cozinha, por isso, nós trouxemos esse conteúdo com algumas dicas de uso que você deve ter com os seus utensílios de ferro. Confira a seguir:
Cuidados de manuseio
Carregue a panela de ferro com atenção
O primeiro cuidado de manuseio é em relação ao cuidado quanto ao peso das panelas de ferro. Elas são mais pesadas que as panelas comuns de alumínio e inox, principalmente nos modelos como caçarolas de ferro, por isso, você deve carregá-las com atenção para evitar que elas caiam no chão ou sejam danificadas.
Utilize pegadores e panos
Outra questão em relação ao manuseio que devemos tomar cuidado, é quanto a temperatura. Dependendo do modelo, as alças são feitas de ferro e esquentam igual à superfície de cozimento. Desse modo, é ideal que você utilize panos ou luvas ao tocar nas panelas e assadeiras de ferro.
Sempre lave a panela após o uso imediato
É extremamente importante que você sempre lave suas panelas após o uso imediato, isso porque, é fundamental que a limpeza seja feita enquanto a panela não tenha esfriado totalmente, assim todos os resíduos são eliminados.
Além disso, outro ponto importante a destacar é quanto os produtos utilizados durante a lavagem, basta utilizar a água quente da torneira com um sabonete líquido neutro e a parte fofa da esponja, sem a necessidade de utilizar palha de aço ou utilizar escovinhas para esfregar, já que isso pode estragar a superfície antiaderente de sua panela.
Cuidados de armazenamento
Sempre segue totalmente suas panelas
Quanto às questões de armazenamento, sempre busque secar suas panelas completamente, seja deixando no sol, com o auxílio de um secador ou no próprio fogão. Isso é fundamental para que a panela não enferruje.
É possível tirar a ferrugem em seus primeiros sinais, deixando a panela mergulhada em um pote de água com vinagre, entretanto, o ideal é evitar que ela enferruje ou que a ferrugem se espalhe, pois, dessa forma, ela fica imprópria para uso.
Não guarda em locais úmidos e fechados
Por fim, é fundamental que você não guarde suas panelas de ferro em locais que não haja circulação de ar, isso porque, esse é um dos cenários propícios para que o ferro oxide e comece a enferrujar. Sendo assim, se for possível deixar sua caçarola em uma área externa, ou sua frigideira de ferro pendurada, esses são os cenários ideais para que você a durabilidade dessas panelas, que costuma durar décadas, sejam corrompidas.