Como cada fruta do hortifruti tem sua peculiaridade, não existe uma forma única ou uma regra geral para escolhê-las. Por isso, a melhor forma de aprender a escolher frutas no mercado é entender os sinais de cada uma. Confira a seguir dicas chave para algumas delas!
Abacaxi
Dicas para escolher abacaxi:
- A primeira característica a ser observada é o abacaxi tem coroa ou não: procure por aqueles com coroa, pois ela só pode ser retirada logo antes do consumo;
- Em seguida, observe se a casca está muito dura ou muito mole: quanto mais dura estiver, mais verde e quanto mais mole estiver, mais maduro o abacaxi está; Se você quer consumi-lo logo, convém procurar por um abacaxi com a casca um pouco mole e sem manchas. Mas se você procura por um fruto para conservação, procure por um com a casca mais firme.
Melão
Dicas para escolher melão:
- Para escolher o melhor produto, busque pelo melão com casca cor amarelo bem forte, sem manchas verdes e bem pesado;
- Observe também que o fruto deve ter a casca firme sem áreas amolecidas e escuras (na verdade, se você está procurando por um melão já maduro e bem doce, as manchas marrons são um bom sinal).
Melancia
Dicas para escolher melancia:
- Como o melão, o primeiro aspecto da melancia que devemos observar é se ela possui uma casca lisa, mas as marcas que parecem cicatrizes amareladas são bons sinais pois indicam que a fruta está doce;
- Ainda observando a casca, veja se ela possui uma parte um pouco descolorida, cor de amarelo creme. Essa marca sinaliza o local em que a melancia encostava no chão, portanto se a fruta não tiver essa mancha, indica que foi colhida cedo demais e o sabor será afetado.
Laranja
Até agora, você já deve ter reparado que analisar a casca dos frutos é a chave para escolher as melhores frutas. Então, com as laranjas não seria diferente:
- Você deve procurar por aquelas que estão mais lisas e com cor amarelo e/ou verde. Evite aquelas que têm manchas escurecidas, pois é sinal de que, se já não está, está prestes a estragar;
- Além disso, convém pressionar a casca e observar se há partes duras. Quando isso acontece, mesmo que apenas em algumas partes, ela está “empedrada” e não será possível extrair suco dela.
Limão
Escolher limões é um pouco parecido com a seleção de laranjas:
- Você deve buscar por aqueles com casca lisa e brilhante.
- Além disso, você deve pressionar a casa e observar se estão duros ou mais macios. Se estiverem duros demais, não terá suco para extrair;
- Observe também a cor: quanto mais claro, mais maduros. Evite manchas escurecidas, pois significa que já estragaram.