A tapioca como conhecemos tem sua origem no município de Olinda, em Pernambuco. No local, eram bastante consumidos o beiju, a goma da tapioca e a farinha, todos extraídos da planta de mandioca.
No século XVI, durante a colonização, a tapioca passou a ser a base da alimentação dos escravos. Posteriormente, ela se espalhou entre os povos indígenas e, séculos depois, acabou se tornando símbolo da culinária do Norte e do Nordeste.
Veja agora então 4 dicas para fazer uma tapioca de dar água na boca para você e sua família:
Utilize uma frigideira de ferro fundido
Diferentemente das frigideiras de alumínio, a frigideira de ferro fundido apresenta uma boa durabilidade. Além disso, ela ajuda a cozinhar melhor o alimento, consegue preservar o calor por muito mais tempo e pode ser usada com utensílios de metal.
Fora isso, assim como a panela de ferro fundido, a frigideira pode ajudar na prevenção contra a anemia. Isso porque ela fornece uma pequena quantidade de óxido aos alimentos durante seu preparo.
No entanto, por mais que a frigideira seja resistente, é necessário tomar alguns cuidados para prevenir seu desgaste. Os principais são: evitar o uso de sabão de aço, evitar conservar alimentos por muito tempo na frigideira, e aquecer a frigideira no forno para secá-la.
Receita de tapioca
Confira a seguir uma incrível receita de tapioca em frigideira de ferro fundido:
Ingredientes
Obviamente que você precisará colocar ingredientes na frigideira de ferro, afinal nada se cozinha sozinho. São eles:
- 1 kg de goma para tapioca (disponível em supermercados);
- Sal a gosto;
- Água;
- 1 xícara de coco ralado, preferencialmente natural;
- Recheio a gosto.
Modo de preparo
Separe 1 quilograma de goma em duas partes. Em seguida, molhe uma delas com água, mas evite encharcá-la. Se isso acontecer, a receita já fica bastante comprometida.
Após isso, polvilhe a outra parte até que você perceba a massa esfarelando nas suas mãos. Logo depois, escorra tudo em uma peneira.
O próximo passo é ligar a frigideira em fogo médio e jogar a goma por cima, espalhando ela pela superfície da panela.
Para finalizar, deixe a goma fritando por cerca de 1 minuto, no máximo 1 minuto e meio.
Depois é só retirar a goma e recheá-la como você quiser. Pode ser tanto com uma cobertura doce como mel, chocolate e sorvete, quanto com uma cobertura salgada como camarão, carne, queijo ou mortadela.
Com isso feito, dobre ela ao meio e aproveite.
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